impullya: (а не пожрать ли?)
[personal profile] impullya
Девочки, спасибо что дали еще один день на приготовление еще одного супчика. пока вы томитесь в ожидании, пока мой суп тоже томится на плите, а ваше ожидание было не напрасным, я расскажу, как будет называться мое конкурсное блюдо:

итак, конкурсный СУПЧИК ЗМЕИНЫЙ "БОБСЛЕЙ"


когда-то давным-давно, когда мне было около 20 лет и я уже год замужем вдруг поняла, что не всегда небо голубое, а море теплое, столкнулась с тем, что нам нечего есть. мы снимали дорогущую квартиру (2 студента), и питались только тем, что было очень дешевым. не поверите, но иногда, в то время, за целый день я могла пить только чай. жиденький и не крепенький ;) другого ничего просто не было. и именно в то время я научилась готовить ЕДУ из того, что было под рукой. луковые котлеты, кабачковый джем, рис с майонезом и шпротами (брр, никогда, вы слышите, никогда не пытайтесь это повторить в своей жизни). Но зато с тез времен у меня сохранилось множесто рецептов, которые я использую и сейчас. быстрые, вкусные, а главное из того, что есть под рукой. я обязательно вам покажу свои "киевские" котлеты из консервированных сардин ;) и морковные бутерброды.
но на этом печальная история заканчивается. сейчас та юная девушка превратилось в толстое женщино, которое не испытывает проблем с питанием %)

Как вы уже поняли, большинство блюд в то время я готовила из того, что было под рукой. супы, приготовленные таким образом, мы называли "змеиным". почему? потому что там не было мяса. а его функцию выполняли совершенно неожиданные ингридиенты. например, бычки в томате для борща, или сардины в масле для ухи, ну или сосиски в овощных супах. Особенно мы радовались, когда на сессию приезжала сестра мужа. она очень любила копчености и сало, поэтому можете себе представить этот праздник на кухне ;)
а почему "бобслей"? да потому что суп будет с бобовыми!!!! эх, Свето! с твоей то интуицией!
итак, в состав нашего супчика входит:

чечевица (красная, потому что она быстрее вариться, чем зеленая, ну и помним про покойницкую ;)
фасоль (я беру именно такую, сорт называется "красная шапочка", потому что это быстроразваривающий сорт)
IMG_20131201_093448 (Custom)
зеленый горошек (в моем случае не сухой, а мороженный. привет, дача).
традиционные: картошка, лук,чесночек, морковь и разноцветный (желтый и красный) болгарский перец (и снова привет дача!)

IMG_20131201_101803 (Custom)
фасоль и чечевицу заливаем холодной водой

и пока оно там плавает, мы чистим и подготавливаем овощи (строгих правил нарезки нет, но т.к. фасоль и горох круглые, остальные овощи режу кубиками, логично?)
IMG_20131201_102439 (Custom)
ну сколько это времени? ну до 30 мин. наливаю в кастрюльку ХОЛОДНУЮ воду, и ставлю варить бобовые кроме гороха. т.к. он не сырой, а молодой, его я кину позже. Когда закипает, я добавляю к бобовым луковичку. она при варке "съедает" мутность и шум (все знают, что бобы пеняться сильно).
в это время обжариваю остальные овощи (кроме гороха), но не сильно, чтобы они искрились. и туда же в сковороду добавляю раздавленный чеснок. он дает аромат.
пока бобовые варятся, а овощи пассируются, приступаю к разделке змеи. что же у нас сегодня будет змеёй?
а вот что: прекрасные охотничьи колбаски (разве они не походи на вяленных и прикопченных ужиков? :)

IMG_20131201_102813 (Custom)
у меня таких 4 небольших. нарезала кружками и в сковороду. одновременно в бульон добавляю горошек
как то так:
IMG_20131201_102953 (Custom)
на плиту не смотрим, ей лет столько же, сколько и мне. старушка многое пережила и проржавела. но! вчера был мастер, и у меня будет новая кухня с новой плитой. держитесь тогда!

видим, что корошек и фасоль скукожились. это не страшно. так бывает. потом все распрямится. минут через 10, когда колбаски прожарились и напитали своих змеиным духом овощи, добавляем их в каструлю. варим до полной готовности.

при сервировке растерялась, какую ложку подавать ;)

как вы считаете, такую вкусноту как удобнее есть?

IMG_20131201_161840 (Custom)

теперь о выборе каструли. на самом деле казанок был взят только потому, что это одна единственная посуда, оставшаяся с тех времен. ностальгия, блин!
IMG_20131201_161914 (Custom)
приятного аппетита.
и прошу задавать ваши вопросы.

и просто потому что я вас люблю, хочу открыть еще один секрет работы с фасолью. я очень люблю фасоль. и в винегретах, и в супах, и лобио/рагу. поэтому для себя открыла одну вещь: совсем не обязательно долго и нудно замачивать и вываривать фасоль. если у вас нет красной шапочки, как у меня, то берете то, что есть, промываете и ставите варить. как только закипела, сливаем воду и быстр заливаем ледяной водой. все! дальше варите суп как обычно. после такого терсмического шока она прекрасно вариться. удачи в ваших экспериментах!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
222324 252627 28
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 01:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios